欢迎访问泰安信用网站!今天是2016-06-28邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
浅谈企业信用缺失的危害
新闻来源:办公室 2016-06-27

 

企业信用的缺失对企业的健康发展有着直接和深远的影响,最为重要的是影响了企业的市场竞争力。企业需要发展才能推动我国经济的稳健增长,也是贯彻企业持续发展的重要战略,因此企业信用状况的好坏直接影响着我国的经济。
任何一个企业要做成一笔买卖都要付出相应的时间、精力和金钱,这就是企业在交易中付出的成本。企业的信用与其交易成本成反比,企业守信则会减少交易成本,不守信必然会增加额外交易成本。如果交易中存在失信行为,那么就直接增加了双方在交易过程中的谈判成本,那么交易的过程将会变得十分困难。
如果企业失信于其他金融机构,给金融机构带来损失,直接影响银企间的关系。当前的经济往来中,信用缺失的情况颇为严重,损害了金融机构与企业之间的良性循环。其中银行信贷在信用体系的比例较大,因此企业对银行的失信行为可能给银行带来巨大的损失。目前,绝大部分企业有巨额资金没有归还银行,最终给银行的所有信贷变为不良贷款。长此以往,金融机构对企业缺乏信任。
更为重要的是,企业信用的缺失直接会给消费者带来损失。企业不以诚信为宗旨来经营,消费者的利益就会受到损害,一旦消费者对这些消费产品失去了信心,企业的销售量就会急剧减少,最终的受害者还是企业自身,不仅如此,消费比例的减少还会造成内需不足,影响经济发展。
随着经济全球化进程的加快,中国企业参与国际竞争、中国经济融入全球经济的进程大大加快。如果没有可靠的信用作保障,我国的企业将无法在世界上立足,无法与外国企业相抗衡。在国际经济活动中,交易者非常重视对方的信用状况,这也直接地反映出国内对企业征信体系的迫切需求。我们要提高中国企业整体诚信经营意识,创造企业诚信品牌,更好地为社会、为大众服务。

 

<