欢迎访问泰安信用网站!今天是2016-06-28邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
“评级缺失”和“信用缺失”双双困扰互联网金融呼唤全新信用评级体系
新闻来源:办公室 2016-06-27

 

7月18日,十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),标志着互联网金融正式告别监管缺位、无序发展的时代,拉开了规范化健康发展的序幕。
其中,为推动全社会信用基础设施建设,《意见》明确指出,“支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度”。业界人士认为,这对于从根本上解决严重不对称的信息披露和风险揭示问题,最终建立起真正支持互联网金融良性健康发展的配套基础服务体系,实现整个互联网金融行业的可持续健康发展具有重要意义。
促进互联网金融健康发展
近几年来,无论是在发展规模还是数量上,我国互联网金融可谓异军突起,发展势头迅猛,尤其是P2P网贷领域如雨后春笋般加速上扬的态势日渐凸显。
作为新生事物,近几年在我国互联网金融迅速发展的同时,也暴露出一些问题和风险隐患,如行业发展“缺门槛、缺规则、缺监管”;客户资金安全存在隐患,出现多起经营者“卷款跑路”事件;从业机构内控制度不健全,存在经营风险;信用体系和金融消费者保护机制不健全;从业机构的信息安全水平有待提高等。
“由于我国互联网金融目前处于摸着石头过河的初步发展阶段,加之监管也尚处于探索阶段,《意见》出台后的实际效果仍有待市场检验,我国的互联网金融行业仍存在较大的多元化风险。”国内著名信用评级机构大公国际表示。
具体来说,互联网金融行业的风险主要表现在以下几个方面:一是外溢性风险突出,金融风险外延性扩散速度较快,已对传统银行业产生一定程度的冲击。二是市场性风险独特,如信息披露风险、流动性风险和信用风险等,诸如此类的风险在P2P网贷领域尤为明显,使得互联网可能引发突发性金融风险的概率较大。三是由于创新性较高的互联网金融技术环境日新月异,使得互联网金融风险的形式愈加多样化。四是市场和投资者对金融风险尤其是互联网金融多元化风险的认知有待加强。
《意见》的出台及时解决了互联网金融行业缺乏监管监督、发展水平参差不齐的问题,鼓励互联网金融向普惠金融和小微金融方向推进。
“只有严格的行业监管政策,才能打造让投资者放心的安全投资环境,切实保障投资者的权益,降低金融体系风险,从而对整个行业未来的发展起到积极的促进作用。”互联网金融网站汇投网表示。
信用评级体系缺失成软肋
在互联网金融给人们带来更加方便的普惠金融服务的表象下,险象环生的金融诈骗活动则暗流涌动。互联网金融在发展过程中存在的信用评级体系的缺失,正成为互联网金融健康发展的最大软肋。
“由于互联网金融业务在进行交易的过程中,并不需要交易双方见面,因此信用就显得十分重要。”中关村一家P2P平台CEO表示,不过目前,我国信用制度体系本身仍不够完善。
显然,无论对于互联网金融服务平台还是普通投资者来说,一份权威而又专业的信用评级报告都具有十分重要的意义。但从目前来看,我国互联网金融信用评级的现状却令人堪忧。国内信用评级依然面临着两大亟需解决的难题。
一是信用评级过程中主观判断过多,公正性遭质疑。二是信用评级数据获取难度大,真实性堪忧。在目前我国个人征信体系不完善和不开放现状下,借款者和评估方之间信息极度不对称;而数据作为信用评级的核心,由于不同的P2P公司之间没有信息共享机制,数据碎片化严重,机构很难在目前的情况下挖掘真实有效的评级数据,且行业内缺乏统一规范的历史数据披露标准。
随着互联网金融产品的日益繁荣,人们对于金融产品信用评级的需求日益高涨,市场缺口亟待弥补。
“新玩法”需要“新评级”。网贷之家首席研究员马骏表示,用传统金融评级机构的方法评估P2P平台并不科学,因为这个行业具有自身特色,要创造出一套新的评级方法。他认为,有别于传统信用评级主要通过财务数据及偿债能力征信,P2P网贷平台更重要的是对其风控能力的评估。 
以正确理念构建信用评级新体系
《意见》指出,“支持具备资质的信用中介组织开展互联网企业信用评级,增强市场信息透明度”。业内人士认为,政策旨在推动全社会信用基础设施建设,倡导积极引入互联网企业信用评级,实现互联网金融市场信息的公开化和透明化,从根本上解决严重不对称的信息披露和风险揭示问题,最终建立起真正支持互联网金融良性健康发展的配套基础服务体系。
业界人士表示,互联网金融信用评级体系的建立与完善能够很好地解决“评级缺失”和“信用缺失”两方面的问题,正面推动互联网金融的健康规范发展。

 

<