欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-09-13邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
魏建:加强互联网金融风险防范与监管刻不容缓
新闻来源:中国网 提交日期:2017-09-13

 

上海,作为国际金融中心,金融的主体多、市场大、业态丰富、媒体水平高,有责任、也有条件率先探索并构建以信用为基础、契约为精神的“政府牵头+协会负责+企业内控”的互联网金融风险防范与监管长效机制,规范与发展并举、创新与防范并重,发挥其支持大众创业、万众创新的需求。

上海市委、市政府高度重视,认真落实中央精神,积极促进互联网金融体系的持续、健康、安全、稳定发展。目前,上海:互联网金融发展迅速且业态繁多;互联网金融风险的专项整治全面推进;上海的互联网金融行业协会已吸收会员单位二百多家,建立了较为完善的巡查机制、互联网金融产品库、联络员制度和举报机制,实行了备案制度,做好事前监督和防范,加强舆情监测,开展投资者和从业者教育,制定风险应急预案,有效加强了互联网金融风险的防范与监管。

然而,上海的互联网金融风险防范与监管还存在着发展瓶颈,表现在:社会和行业的信用体系不够健全,投资者权益的保护机制不够完善;现行的监管体制还不能适应互联网金融行业发展的需要;应对金融行业风险多样性的措施还不完善;从业机构内控机制还不健全;监管要求尚未完全落地,有待推出实施细则和立法建设。针对上述问题,建议:

构建全社会的信用体系,夯实防范与监管的基石——应积极推进社会信用地方立法的制度建设,加快社会契约精神的普及,加大对违约的处罚力度,加强投资者和从业者的信用教育;由行业协会牵头,建立违规者的动态黑名单,完善社会和行业的信用体系。

建立多元化、多角度、全方位的防范与监管机制主体,完善实施细则——在内容上,按照“实质重于形式”原则,以业务功能和法律关系确定具体要求和处罚措施;在范围上,实现“穿透式”全覆盖;在对象上,探索并完善分类分级分层实施;在协作上,完善互联网金融协会的功能,建立互联网金融产品登记备案制度,完善行业统计制度,推进社会第三方监管,建立违规处罚机制和有奖举报机制,从而构建互联网金融的制造方、使用方、职能部门及信用评价机构等第三方在内的自律与他律相结合的多方防范与监管机制。

建立不同类型风险差别化监管的针对性手段和方案——针对信用风险,及时准确披露信息,明确规定准入门槛与经营准则;针对流动性风险,建立流动性管理指标体系实时监测评估,并利用“大数据”进行预测,建立应对大规模挤兑的应急预案;针对法律合规风险,完善法律法规,明确底线,并根据实际与时俱进,加强国际合作,适应发展新动态;针对操作风险,努力减少终端、平台、网络的设计缺陷,提高使用的简单明了性,加强业务操作的规范性和系统性,减少误操作的可能性;针对技术风险,加强技术团队建设,开发新型可靠的安全技术,不断修补漏洞,建立一套行之有效的和国际化的技术标准。

完善透明化的防范与监管对象——建立企业内控防范与政府监管的双重保障,确保互联网金融企业实名注册,严格执行客户资金第三方存管,完善信息披露机制、信息安全制度、审计与测评认证制度:构建资质审查机制,政府部门对互联网金融企业进行登记认证,互联网金融企业则加强对投融资双方的资质审查,提高投融资准入门槛;完善征信机制,降低双方信息不对称程度,加快信息共享,拓宽信用数据收集渠道,必要时要求强制采取抵押和担保以降低信用风险;加强对互联网金融从业人员和交易对象的专业培训。

逐步推进防范与监管的技术路线——强调事中事后监管,建立行业数据库和监控平台,通过信用机构对互联网金融实施风险提示,尊重投资者的知情权,注重投资者的权益保护;建立并完善从业机构的市场化风险处置和市场退出机制,加强消费者的风险识别能力及主动承担风险的职责;构建适应现代互联网金融市场发展和风险防范要求的长效监管机制。

 

<