欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-09-11邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
严惩统计作假 烟台市出台统计领域严重失信联合惩戒备忘录
新闻来源:烟台市社会信用体系建设联席会议办公室 提交日期:2017-09-11

 

近日,市发展改革委、市统计局、人民银行市中心支行等28个部门联合签署《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称“备忘录”),旨在加快推进统计领域信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,促进广大企业依法独立真实报送统计资料,形成依法诚信统计良好社会氛围,为各项决策部署提供科学支撑。

备忘录明确,联合惩戒的对象为在依法开展的政府统计调查中,编造虚假统计数据、虚报(瞒报)统计数据数额较大或者虚报率(瞒报率)较高,经统计部门依法认定并通过统计局网站公示的统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任的人员。

备忘录提出,对统计领域严重失信企业及其失信人员采取的惩戒措施包括:依法限制参与建设工程招投标、依法限制取得政府性资金支持、依法限制参与政府采购活动、依法限制取得政府供应土地、依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员、依法限制登记为事业单位法定代表人、依法限制担任国有企业法定代表人(董事、监事);将失信人员信息记入个人信用记录和统计从业人员诚信档案,在一定期限内不得从事与会计、统计等有关工作,不能取得会计、统计等有关专业职称;对严重失信企业和失信人员,不予颁发政府荣誉,及时撤销失信企业和失信人员获得的荣誉称号;将统计上严重失信行为作为投资等优惠性政策认定,相关责任人考核选任等的重要参考等25项措施。

备忘录要求,联合惩戒结果要在市统计局网站、“信用烟台”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公布。各有关部门和单位按照备忘录约定的内容,依法依规对失信企业和失信人员实施联合惩戒,倒逼企业及有关人员依法开展统计,确保统计数据真实可信。

 

<