欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-09-11邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
保监会摸底新型信用保险欺诈
新闻来源:新快报 提交日期:2017-09-11

 

记者9月6日从多家险企处获悉,保监会为摸底贸易信用保险欺诈现象,近日对各财险公司下发《关于报送信用保险虚假贸易典型案例的通知》(以下简称《通知》),并要求险企于9月15日上报欺诈案例和统计数据。

所谓信用保险,多用于企业贸易的经营风险保障,多指投保人以债务违约风险为投保标的向保险公司投保,当债务人违约或不能履行义务时,由保险人承担赔偿责任。

《通知》指出,近期有部分保险公司反映贸易信用保险业务出现新型虚假贸易欺诈现象。具体来看,“虚假贸易案例”与信用保险有关(包括短期出口信用保险和国内贸易信用保险)。这类虚假欺诈行为,多为贸易一方或双方通过伪造贸易合同、单据发票,甚至是签字和财务公章等作假行为来实现。“买卖双方甚至没发生真实交易就联合欺诈,相关的贸易企业甚至是被保险人的关联企业。”业内人士表示,真实合法的贸易合同是理赔的大前提,若发现虚假合同,险企将会拒赔。

为研究虚假贸易欺诈行为,帮助险企提高风险识别能力,《通知》要求险企在9月15日前上报2014年1月1日至2017年7月31日期间的理赔案例与相关数据。另外,保监会还要求险企对提升风控掌控与保险监管提出相关建议。

某外资财险公司相关人士认为,“为了不让这类欺诈形象成为趋势,保监会以此来提高风险识别能力,但《通知》没有对欺诈案例作具体描述。”华安保险相关人士则对记者表示:“目前信用保险业务较少,相关欺诈案例很少听说。”

 

<