欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-09-11邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
山东省亿元打造食药智慧监管
新闻来源:大众日报 提交日期:2017-09-11

 

山东省食品药品监督管理局累计投入资金过亿元,实施“智慧监管”工程建设。该局将食品药品安全数据进行整合,积极探索建立“机器换人、机器助人”智能监管新机制,初步实现了从许可审评、抽检监测到日常监管、稽查执法和应急管理等的全过程信息化覆盖。

全面梳理监管数据资源。对全部监管数据资源进行分类,形成了包括公共信息、行政许可、监督检查、审评认证、稽查执法、检验检测、风险监测、市场流通、诚信体系、舆情监测等12个大类256个小类的资源目录。将标准化后的数据直接挂接到一个或多个资源目录下,实现了对数据的“菜单式”综合管理。对全省监管数据进行统一管理。建设统一的信息资源平台,作为开展数据交换共享的资源池。按照一定的频率,实时从各信息系统标准化抽取数据,大大提高了数据共享交互的稳定性。通过该平台,先后与总局数据中心、省政务服务网、省“信用山东”平台、省信息资源共享平台实现了顺畅交互,并向省内济南、青岛、枣庄等市开放了数据服务,促进了各地开展监管数据创新应用。

开展跨部门监管信息交换利用。通过与省工商等部门监管数据的交换共享,以统一社会信用代码作为唯一标识码,将全省食品药品企业相关信息进行关联汇聚,健全完善企业、品种基础档案。研究推进行政许可系统升级改造,通过实时获取企业登记注册等信息,减少企业和群众办理业务时提交的纸质证明材料,减轻审批人员校核工作量,促进政务服务优化升级。

探索开展大数据风险预警分析。基于全省监管系统所沉淀的数据以及与其他部门共享的数据,通过加强与电子科技大学等有关科研单位的合作,充分发挥其在模型、算法等数据处理技术上的优势,对现有监管数据进行挖掘分析,争取在靶向性抽检等领域取得突破性进展。

省食药监局科技标准处副处长杨峰介绍,借助于信息化手段,把分散在各级各单位的资源和力量整合到应急平台上来,通过细化明晰事权责任、优化统筹资源配置、健全完善机制流程,有效解决了条块分割、多头指挥、层次重叠、效率低下等问题,变“各自为政”为“合成作战”,变“层层传递”为“一步到位”,在一个平台上实现对突发事件监测、研判、预警、调查、处置、反馈的扁平化、一体化处置,增强了指挥决策、调度支援和协调处置的针对性,使突发事件防范应对工作更加有力、有序、有效。

 

<