欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-08-21邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
宋承敏:应竭尽全力建设社会信用体系建设
新闻来源:中宏网 提交日期:2017-08-21

 

8月19日,由国家发改委宏观经济管理编辑部主办,中宏网承办的“第二届中国信用建设创新峰会”在北京举行。国家发展和改革委员会宏观经济管理编辑部书记宋承敏出席会议并致欢迎词时表示,信用建设既符合时代发展的方向,也符合市场经济的规律,既符合党和政府的要求,也是我们老百姓迫切的需要,要做好信用建设,就应该竭尽全力。


以下为发言实录:


宋承敏:尊敬的各位领导、专家、企业家、各位嘉宾、新闻界的朋友,在座的每一位朋友,大家好!


首先,我代表国家发改委宏观经济管理任旺兵主任、中宏网对各位领导和朋友们的光临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


宏观经济管理是国家发改委的机关刊,正司级的事业单位,也是核心期刊,中宏网是经过国家网信办审批的,国家一级网站,有新闻发稿权的这么一个一级网站,我们之所以举办第二届中国信用建设创新高峰论坛是因为国家高度重视信用建设,国家发改委在这一方面做了大量的工作,取得了显著的成效和进展,中国人民银行也发挥了重要的作用,取得了显著的成绩,全国各方面、各方面和各地区都高度重视,齐抓共管,取得了显著的成绩,现在社会各个行业、各个方面、各个单位和各个企业都很重视,我们现在呈现了一片大家都重视信用建设,狠抓信用建设,并且取得明显成效的可喜势头,我们是在这种形势下举办的。


为什么大家那么重视信用建设呢?过去小平同志讲过,现代经济的核心还是金融,但是市场经济,现代市场经济的基础就是信用,我们现在要全面建成小康社会,实现两个一百年的目标,建设有中国特色的社会主义,一个很重要的方面,很重要的工作和很重要的基础,那就是信用建设,离不开它,我们贯彻落实五大发展理念,就是创新、协调、绿色、开放、共享,进行四个全面,全面建设小康,全面改革,全面依法治国和全面从严治党,以及5+1建设,政治、经济、文化、社会和生态文明建设,党的建设。我们大力提倡推动七大战略型新兴产业,第一就是节能环保、第二新一代信息技术、第三生物产业、第四高端制造、高端制造。简单讲,七个方面:第一天上飞的,航空航天,第二地下跑的,高铁城轨,第三自动化,第四高档机床,第五新能源,第六新材料,第七新能源汽车,我们现在大力提倡发展新产品,新技术,新服务,特别是新经济。我认为要有七个方面,第一分享经济,第二数字经济,第三生命经济,第四绿色经济,第五创意经济,第六智慧经济,最后一个是品质经济。我们过去讲质量经济,现在已经不全面了,不仅在客观上要有质量,在主观上又耐人寻味,耐人品味,叫品味经济。


我讲这些,没有一个例外,它离不开我们的信用建设作为基础,所以我们琢磨琢磨,社会主义核心价值观,叫惜字如金,一共才24个字,12个词,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制,然后是爱国敬业,诚信、友善。前八个字,富强、民主、文明、和谐是针对国家的,自由、平等、公正、法制是针对社会的,针对我们每个人,也就是八个字,爱国、敬业、诚信、友善,爱国敬业不用说了,真正用到一个人的数字,我看有千言万语,可以说坚强、聪明、勇敢、坚韧、豁达、大度、美丽、多了去了,但是一共这么多要求,我们国家就取了四个字,两个词,一个是诚信一个是友善,固然重要,但是咱们深入思考一下,可见也是我们比较缺的,现在是问题导向,缺什么补什么,可见我们还不够富强,个人还不够诚信。什么叫做有中国特色社会主义?有一条叫中国人民说话算数,中国政府说话算数,我们古代诚信立国,“人而无信,而不知其可也。”“言必信,行必果。”但是很可惜,一个有优秀的传统的诚信文化的国度,现在要大力提倡诚信,值得我们深思。


为什么要办这个论坛,虽然我们国家现在诚信建设取得了显著的进展,但是我们还有许多问题,还有许多困难,还有许多大家看法不一致的地方,所以在这个背景下,我套一句话叫“天下兴旺,匹夫有责。”天下诚信,宏观经济管理有责,大创有责,企信易购有责。为了给大家搞一个讨论的机会,交流的平台,我们共同欢聚一堂,来研究如何贯彻中央和国务院关于信用建设的方针政策,来找到我们存在的问题,来探讨解决的方法,所以今天大家来我觉得你们都是走在时代前列的,很多专家、企业家,还有方方面面的朋友,看这个问题太对了,我们热烈讨论,来为信用建设提供一些建设性的意见,为信用建设来出一把力,所以我觉得这个论坛很好,利用星期天大家彼此辛苦走过来,所以朋友们,让我们团结起来,共同努力,献计献策,群策群力,把我们这个论坛,大家共同努力办好,不要浪费时间,把信用建设这件大好事,把这个好事做好,大家说好不好?!


因为信用建设既符合时代发展的方向,也符合市场经济的规律,既符合党和政府的要求,也是我们老百姓迫切的需要,也是我们各行业、各部门、各单位、各企业贡献自己力量,发挥自己聪明才智的大好时机,所以我们一定能够成功,我们要做好信用建设,请问大家,我们有没有信心?!我觉得不够响亮,做好这件事应该竭尽全力,让我们用洪荒之力来回答,我们有没有信心?有没有?


我衷心祝贺我们的论坛在在座每一位朋友,希望你们坚持到底,祝本次论坛取得圆满成功,祝我们的交流愉快,合作高兴,祝大家的企业和单位不断蓬勃发展,一往无前,祝在座的每一位朋友,诚信为本,言必行,行必果,身体健康,心情愉快,工作顺利,家庭幸福,不断取得新的更大的成就。谢谢各位!

 

<