欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-08-09邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
烟台建立质量信用红黑名单,助力品牌建设
新闻来源:烟台市社会信用体系建设联席会议办公室 提交日期:2017-08-09

 

近日,我市出台实施《关于加快推进品牌建设的实施意见》,全面推进我市品牌建设。《意见》以大幅增加品牌数量、显著增强品牌竞争力、显著提高品牌贡献率为目标,着力发挥品牌引领作用,推动供需结构升级,加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益。

《意见》重点任务中提出,强化品牌诚信体系建设。深化企业质量信用档案和产品质量信用信息平台建设,建立质量信用信息公开机制,推动质量信用信息的互通共享。探索建立质量信用评价和分级分类管理,推行“双随机一公开”监管,建立健全守信“红名单”和失信“黑名单”制度,推动在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中使用质量信用记录,构建守信激励和失信惩戒机制。建立商品质量惩罚性赔偿制度,对相关企业、责任人依法实行市场禁入。引导和促进企业开展质量诚信制度与文化建设,定期发布质量信用报告,让诚实守信成为企业品牌发展的内生动力。

近年来,我市不断加强品牌诚信建设。2016年,第六届省长质量奖和省长质量奖提名奖中,我市鲁花集团荣获省长质量奖,玲珑轮胎和东方电子杨恒坤荣获省长质量奖提名奖,获奖数量居全省首位;同时,烟台绿茶成为我市第9个国家地理标志保护产品;龙口包装和交通铝型材、蓬莱海岸葡萄酒获批开展全国知名品牌示范区创建,占到了全省数量的三分之一;烟台葡萄酒、烟台苹果再次进入中国品牌价值评价区域品牌榜单前十名,继续在各自领域保持领先优势;16个产品、10个项目分别获得山东名牌产品和山东省服务名牌称号, 一批有影响力的品牌正在逐步形成。截至目前,全市企业共参与370项国家标准、400项行业标准的制修订,进一步巩固烟台企业在行业中的话语权,提升了企业的核心竞争力。

 

<