欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-08-08邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
网站广告标注“400免费电话”虚假宣传被泰安工商局查处
新闻来源:齐鲁网 提交日期:2017-08-08

 

近日,泰安的消费者李女士购买了一件衣橱,由于不会组装,她按照商家销售网站上标注的“全国免费服务电话:400×××”拨打咨询,随后在当月话费账单中,她发现拨打400电话产生了费用。

啊.jpg

李女士认为商家的宣传行为对消费者构成欺骗,于是举报至了泰山区工商局。工作人员告知李女士,“400电话是一种主、被叫分摊业务,消费者作为主叫方时可以免除长途费,但仍需要承担泰安市话接入费,商家作为号码拥有者需要承担其他费用。

实际拨打400电话,与拨打本地固定电话或者手机的资费是一样的,都是按市话收取费用的。所谓的‘免费’是指免除拨打长途的费用。因此,将400电话宣传为‘免费电话’并不合理,有误导消费者嫌疑。”该企业在400热线电话前面,加上“全国免费”字样,侵犯了消费者知情权,这种行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”的规定,构成了虚假宣传行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”规定,泰山区工商局依法责令涉事企业停止违法行为,并处以罚款。

泰山区工商局提醒广大经营者和消费者:商家广告或商品包装上描述400电话时,必须明确标注收取市话费用,否则会对消费者构成误导,涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定。消费者遇到上述情形,要注意保存广告照片、话费清单等证据,及时通过拨打12315热线等方式维权。

 

<