欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
建立法律服务长效机制 提升企业防范风险能力
新闻来源:中华工商时报 提交日期:2017-07-14

 

全国工商联石油业商会深入开展守法诚信理想信念教育实践活动,努力做好法务工作,在行业内营造良好环境,积极维护企业权益。


商会相关负责人表示,今后将紧密结合工作实际,继续深入开展理想信念教育实践活动,引导企业学法守法、诚信经营。


企业做大做强离不开和谐、有序、诚信的营商环境。全国工商联石油业商会(下称商会)深入开展守法诚信理想信念教育实践活动,努力做好法务工作,在行业内营造良好环境,积极维护企业权益。


搭建平台维护企业合法权益


商会积极搭建为会员拓展诉求和维护权益的平台,为维护企业合法权益发挥了积极作用。通过各种渠道和方式,商会向各级部门反映行业、企业诉求,帮助会员单位依法维护自身合法权益,最大限度地减少和避免经营风险或经济纠纷,实现经济效益和社会效益双丰收。理事单位河南豫东石油有限公司、执行会长单位张家口联合石油化工有限公司遇到经营纠纷、金融诈骗事件时,商会及时向全国工商联反映企业诉求,加强沟通和协调,帮助企业有效应对。


商会同时加大宣传力度,积极引导企业守法诚信。商会在报纸、会刊、网站、微信公众号上开辟专栏、专题,加强普法宣传,及时发布石油行业国家政策、法律、法规;宣传会员企业以及地方行业商协会“守法诚信”理想信念教育活动开展情况、创新做法和经验,积极引导会员单位树立法律风险防控观念,在经营流程、财务制度、资本运作等方面合法合规运营,帮助会员企业协调好和政府管理部门的关系。


商会还派员并积极组织企业参加全国工商联非公有制企业法律风险防范与管理培训班,以增强企业守法诚信意识和维护企业合法权益。


在鼓励企业维权、诚信经营等方面,商会下属加油加气设备分会组织开展2017年度诚信企业评选活动,评选、表彰“诚信经销商”、“诚信生产商”、“质量之星”等先进典范,充分发挥诚信经营先进示范的引领作用,加强对守信行为的表彰激励和对失信行为的惩戒,逐步推进商会的诚信制度建设。


联手法务提供一站式解决方案


专业的法律服务可以引导企业家遵法、学法、守法、用法,帮助企业有效降低企业运营风险,解决个人、企业等在经营过程中存在的各种法律问题,为企业在法律层面上保驾护航。


商会联手法务管理机构,运用“法律+互联网+金融”的创新服务模式,为企业提供一站式法律解决方案。商会与国内首家集法务投融资、法务经纪与法务咨询于一体的综合型法务平台帮瀛法务机构签订法务管理战略合作协议,共同为企业搭建法律服务平台,为会员企业提供全方位、有深度、成体系的免费专业法律咨询以及定制服务。开展法律风险预防及解决专题培训,提升会员企业的法律项目管理能力,帮助企业建立有针对性、超前性、专业性的法律风险防控体系。


防伪溯源平台成为打假利器


信息服务平台也为企业品牌保护提供了有效手段。2016年底,商会在全国双打办和国家质检总局指导下,与中国防伪行业协会、中国反侵权假冒创新战略联盟共同搭建的第三方权威、公正、具有公信力的信息服务平台——防伪溯源验证平台上线。该平台是基于云平台,利用大数据、物联网、移动互联网技术,通过数字码、二维码、RFID等标签为载体的智能化质量安全监管和产品身份信息大数据平台,为企业提供产品信息全生命周期管理服务。


目前,平台纳入“全国双打办”行政执法与刑事司法衔接平台等政府监管平台体系,可提供打假案源等信息,同时纳入国家产品质量信用平台体系,可提供产品质量信用等信息。


通过防伪溯源验证平台,整合社会各方防伪打假资源,利用互联网+、大数据、先进的防伪溯源验证等信息技术手段,商会努力提高民营企业品牌公信力,打造行业新形象,拓宽行业市场,促成行业标准化建设,净化市场环境,规范行业服务内容,构建人人参与、社会共治的市场新环境。


商会相关负责人表示,今后将紧密结合工作实际,继续深入开展理想信念教育实践活动,引导企业学法守法、诚信经营,充分发挥商会的平台功能和资源整合优势,加快推广商会防伪溯源验证平台,建立法律服务长效机制,维护企业合法权益,提升企业防范风险能力。

 

<