欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
济宁市6批次中药饮片被检不合格 3批次药被泰安查处
新闻来源:东方圣城网 提交日期:2017-05-24

 

    日前,省食品药品监督管理局面向社会公布由不同地市9家药品检验机构检测的41批次质量不合格中药饮片,其中,济宁市食品药品检验检测中心在我市药店、医疗机构中检测出6批次在售的中药饮片不合格。而我市生产的3批次中药饮片,则由泰安市食品药品检验检测中心在其辖区内检出不合格。

    中药材与饮片的检定包括性状、鉴别、检查、浸出物测定、含量测定等。其中,性状是指药材和饮片的形状、大小、表面、质地、断面及气味等特征;鉴别是指检验药材和饮片真实性的方法,包括经验鉴别、显微鉴别、理化鉴别、聚合酶链式反应法等;检查是指对药材和饮片的纯净程度、可溶性物质、有害或有毒物质进行的限量检查,包括水分、灰分、杂质、毒性成分、重金属及有害元素、二氧化硫残留、农药残留、黄曲霉毒素等; 浸出物测定是指用水或其他适宜的溶剂对药材和饮片中可溶性物质进行的测定; 含量测定是指用化学、物理或生物的方法,对供试品含有的有关成分进行测定。

    目前,相关市食品药品监督管理局对抽检不合格药品已采取查封、扣押、暂停销售、产品召回等控制措施,并依据相关法律法规对生产企业和被抽样单位进行了查处。对于不合格产品及相应企业,省食药局将加强跟踪检查和抽检力度,要求相关市局加强日常监管,督促企业查清原因,制定并落实整改措施,消除风险隐患。

 

<