欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-04-05邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
外省籍违法超限超载车进入泰安将被依法处罚
新闻来源:齐鲁网 提交日期:2017-04-05

 

    货运车辆超载超限一直是交警部门打击的重点违法行为,经过治理,泰安市超载车的数量明显减少,但依然有不少外地超载货车进入我市。为加强对货车超载超限的治理,泰安高速交警启动了货运车辆违法超限超载信息抄告制度,今后,外省籍货运车辆在泰安辖区高速公路违法超限超载运输也将依法受到当地道路运输管理机构的相应处罚。

    3月21日,泰山大队民警在泰安东收费站查获了一辆山西牌照的重型半挂牵引车,经称重显示,该车实际载货已达63.48吨,超过最大载货质量的38%,属于严重的交通违法行为。3月22日,该车驾驶员接受处理,按照法律规定,民警依法对其作出驾驶证记6分、罚款500元的处罚。根据刚刚启动的货运车辆违法超限超载信息抄告制度,3月28日,民警将该车的违法信息抄告给当地交通运输管理部门,该车今后将成为当地监管的重点车辆,若连续多次违法将面临处罚。

    据介绍,抄告的内容主要包括违法超限超载车辆车牌号和道路运输证号、违法超限车辆驾驶员姓名和从业资格证号、违规车辆所属企业名称、违法超限货物装载源头单位、违法违规行为简要描述及处罚决定等事项。根据《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿,情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

    “抄告制度启动后,在路上行驶的超载货车将面临更加严厉的监管,更有利于当地交通运输管理部门对违法车辆的追踪管理,多次、严重违法的车辆不仅要受到交警部门的处罚,同时还将面临交通运输部门的严惩。”泰安高速交警支队工作人员说,发现的本地超载超限货车信息同样也会抄告给交通运输管理部门,便于加强对货运企业的监管,同时也是给驾驶员敲响警钟,减少路面交通安全隐患。

 

<