欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-04-01邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
众志成城救伤员 600义士捐21万毫升救命血
新闻来源:大众网 提交日期:2017-04-01

 

     3月29日清晨6:50,泰新高速临沂方向由于团雾突发连环追尾交通事故,多人住进新汶矿务局中心医院,2人住进新泰市中医医院,临床急救需要大量血液,特别是3名脾脏破裂的O型血伤者情况危急。事发突然,新泰血站血液库存不足,紧急从泰安市中心血站取走全部库存100盒血浆和50个单位的O型血。泰安市应急办、市卫计委闻讯立刻下达紧急指令,周密部署安排,泰安市中心血站启动应急预案,各相关科室迅速进入应急状态。

血站宣传科立刻联系协调所有能动员的媒体,迅速通过微博、微信、手机APP和出租车LED广告等最快速的渠道,发布献血救人的倡议,呼吁爱心市民踊跃献血。消息发布10分钟,就已经有30余名热心市民赶来献血。随后的8个小时内,赶到各个采血点的爱心人士越来越多,有40多位出租车司机,有专程从莱芜和东营赶来的义工,有外国留学生,有采访拍摄完接着献血的媒体记者,有刚满18周岁的高三生,还有血站站长周林带领医护人员……截至30日18时,共有601位爱心人士献血218700毫升。

    血库告急   10分钟赶来30余人

    “紧急!新泰高速今天凌晨发生交通事故,有多名伤者住院抢救,尤其急需大量O型血。目前血站库存告急,希望广大市民伸出援手,挽救他人生命!” 3月29日上午8点,许多泰安市民收到这样一条短信,同时微信朋友圈也被这条消息“刷屏”。

    29日一大早,市中心血站站长周林就接到了市卫计委应急办电话,告知突发交通事故,需全力做好急救用血保障工作。与此同时,血站供血科也接到新泰分站紧急调血的电话。“3名重伤者全是O型血,而我们目前恰恰最缺的就是O型血。”供血科主任郑翠萍急的直挠头。由于近期各医院手术量增加,而且多数都为O型患者,导致血站O型血库存量只有正常储备的三分之一。“新泰需要50至60个单位的O型血,现在我们的库存不足200个单位,压力非常大。” 

    接到上级通知以及新泰分站的紧急调血申请后,泰安市中心血站立刻启动应急预案,通过驻泰十余家新闻媒体的微博、短信、微信群和出租车LED广告等方式紧急发送应急献血信息。同时第一时间联系本报,呼吁爱心市民献血。“消息刚发出10分钟,就有30多人赶到血站献血了,太让人感动了。”血站血源科主任曲小娜说,这些早早来献血的都是“熟人”,他们常来献血。

    市民刘桂华就是这些“熟人”中的一员,他已经6次献血,一年献血两次,坚持了三年。“早上,媳妇看到血站发来的短信,马上打电话催我来献血了。”刘桂华说,他今天刚下夜班,骑了20分钟的电动车就匆匆从单位赶来了。与他一样,家住泰城财东街的郑先生也是多次献血。“今天再加休班,看到齐鲁壹点发出的求血信息,我就从家里赶来了,太着急也忘了拿献血证,就是想早点让伤员用上血。”

    体重不足  献血前突击进食增重

    29日上午,在众多献血者当中,一位瘦小的男士引起笔者的注意,原来别人都在填写献血登记表的时候,他一直在大口大口地啃面包。“我没别的想法,就想献血救人,救一个算一个。我99.2斤,刚才体检没过关,所以想多吃点再试试。”这位不愿意透露姓名的男士说,按照规定,献血男性体重不能低于100斤,他平时体重在100斤左右,今天早上没吃饭,就差一点点,也被血站的医生拒绝了。在进食了一些面包和水之后,小伙子的体重终于达标,如愿以偿献血400毫升。

    成人之礼  高三女生午休献血

    “阿姨,我和我同学能献血吗?今天我刚满18岁。” 29日中午,泰安一中高三学生亓朝阳和同学趁着午休的时间,组团赶到市中心血站献血。“谢谢你们的爱心,但我们不建议你们献血,毕竟高三的课业负担太重了,建议等你们考上大学再来。”血站工作人员耐心劝导着小亓。“我中午吃饭的时候看到了血站发出的救援信息,就和好朋友们商量着一起来了,我们想让自己的18岁更有意义。”亓朝阳非常执拗,她坚持献血救人的执着感动了医护人员,答应了她的献血请求。看到亓朝阳成功献血,她旁边的同学们却有点难过,原来她们还差一两个月才年满18周岁,不能献血。“虽然今天没有献成,但我看到这么有爱心的叔叔阿姨,在别人有困难的时候伸出援手,感觉这个社会非常温暖,等我们长大了,也会像他们一样,做一个有爱心的人。”

    情深义重  莱芜东营义工疾驰来援

    “你好,我们是莱芜市义工协会的志愿者,请问离我们最近的献血点在哪里?”29日下午1点刚过,血源科的电话响起,打来电话的是莱芜义工协会的秘书长杨勇军,此时他正与3名同伴在赶往泰安的路上。

“我们看到消息以后,第一时间与协会志愿者们进行了沟通,作为‘先头部队’,我们4个先来了。”杨勇军说,为了能及时献血,他从莱芜工地上接到信息后,中午连家也没回,匆匆吃了口饭,就和同伴们往泰安赶。“我们是莱芜来的第一批志愿者,回去我会发动更多人,一起来献爱心。”义工胥锋说,献血后他们得抓紧时间赶回莱芜,还要正常工作。同时,当天还有专程从东营赶来的志愿者,驱车疾驰来援。风尘仆仆的来,急急忙忙的走,只留下一袋袋带着体温的热血,让血站医护人员和记者们唏嘘不已。

    一呼百应  40名的哥的姐组团撸袖

    29日下午15点,血站爱心献血屋外格外“热闹”,一辆辆出租车往这里涌来,整齐的停放在门前。“我们看到车祸消息后,大家互相通气之后一呼百应,凡是有空的、身体好的都来了,能帮一把就尽己所能帮一把。”的姐宋会说,这是她第10次献血,感觉特别有意义。

“我们来自好几家出租车公司,大家平日里都在同一个微信群里,彼此不认识,通过这件事,感觉我们出租车司机的队伍更团结了,感觉我们这个群更高大上了。”的哥訾更亭是第一次献血,“社会需要,我没有什么别的能力,通过献血来献出爱心,救人一命是一种很好的方式。”

    站长带头 医护人员爱心涌动

    在当天爱心献血者的队伍中,还有一群特别的人,那就是当天参与应急救援的血站工作人员和新泰市的医护人 员。泰安市中心血站站长周林是O型血,他在安排部署好应急采供血方案后,带头捐献全血400毫升。同样是O型血的血站办公室90后工作人员赵玉颖,也悄悄加入到献血者队伍,让第一次献血经历变的更有纪念意义。与此同时,记者在新泰采血点,也看到采血车内坐着一些穿着白大褂的献血者。他们都是新泰中医医院的职工,为了救急,他们也主动赶到到采血点献血,“我们三四个人一块过来的,作为新泰的医务工作者,为伤员献血是应该的,这是我们救死扶伤的一部分。” 正在献血的刘医生说。

    争分夺秒  加班加点12小时不停歇

    29日中午,在泰安市中心血站的采血休息室里,几份盒饭引起了记者的注意。当天,由于献血者络绎不绝,爱心献血屋一直忙碌不停,许多医护人员顾不得吃饭,工作餐一直放在那里也没人动。“早一点采完,就能早一点送去检验制备,就能多挽救一个人的生命。”血站业务科主任范风涛说,29日上午,他们已经将备好的血,及时交给新泰分站的工作人员。 “截至29日上午10点,新泰分站共取走A型血40个单位、B型血30个单位、O型血50个单位,血浆19650毫升共100盒,还有其他成分血。”市中心血站供血科工作人员介绍。给新泰送完血以后,血站O型血库存一下子降至仅剩60个单位了。

    “前方采血一线的同事们抓紧采血,我们在后方就要抓紧时间制备,大家各有分工,但是只有一个目的,就是争分夺秒救患者”,血站成分科工作人员梁峰说,新采集的血液经过两个小时的制备就可以发往临床了。成分科6名工作人员,一直加班加点到深夜。

    采回的血液必须要经过严格检验合格后才能发往临床,因此,检验科的任务也非常繁重。血站检验科副主任陈秀丽在完成全部的检验任务,把合格报告发出时,已经是3月30日凌晨12点多了。“今天加班犯了一个严重的错误,就是不该骑电动车来。虽然我不是年轻的美女了,但是凌晨12点一个人骑行在泰城黑漆漆的街头,我好害怕!”她在血站微信群里留言,一时间,好几个同事主动要开车去接她。她却坚持自己一路唱歌壮胆骑回家。

    接到血液合格可以发往临床的通知后,血站供血科主任郑翠萍立刻安排出库,并连续6次安排急救送血车,星夜疾驰送往新泰救援。3月30日凌晨12:30,还在新泰市调度督导紧急救援工作的泰安市卫计委党委书记、主任刘焕星,又向血站站长周林打来电话,要求立刻安排6U的O型血小板发往临床救急。周林接到指令后,立刻安排供血科在第一时间将救命血再次紧急送往新泰。送血司机将血小板送到医院的时候,已经是凌晨2:30了。医生看着送血司机,只有简短的一句话:“太及时了!”虽然疲惫不堪,但是倍感欣慰。

    事故发生后,新泰卫计局领导和血站新泰分站站长郭建光也赶到新矿中心医院现场督导协调。据新泰血站工作人员介绍,当天交通事故发生后,经过社会各界的大力支持,以及医院和血站医护人员的不懈努力,伤者们的情况逐渐趋于稳定,血液库存缺口也暂时堵上了。“目前,车祸急救用血基本可以满足,后续如果有重症患者病情发生反复,或者别的医院的患者需要大量输血,血液库存还是需要继续补充。所以还是呼吁社会各界人士踊跃献血,挽救生命于水火。”新泰分站供血科主任白梦告诉笔者。

    据统计,3月29日共有365位爱心人士献血133700毫升(其中O型血227人,献血量84400毫升)。截至记者发稿时,3月30日,有236位爱心人士献血85000毫升,及时有效补充了血液库存。

 

<