欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-03-30邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
一处失信寸步难行 淄博去年发布诚信红黑榜34926个
新闻来源:一处失信寸步难行 淄博去年发布诚信红黑榜34926个 提交日期:2017-03-30

 

淄博市人民政府新闻办公室举行“2017年第一季度诚信红黑榜”新闻发布会

    3月28日上午,淄博市人民政府新闻办公室举行“2017年第一季度诚信红黑榜”新闻发布会。淄博市委宣传部副调研员王宝霞,淄博市中级人民法院执行局局长王秀琴,淄博市食品药品监管局常委副书记、副局长王立民出席发布会。市委宣传部副调研员王宝霞向媒体通报了全市推进诚信建设制度化工作的有关情况。

2014年,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》,并将诚信建设制度化作为一项重要指标列入了全国文明城市测评体系,着力推进诚信建设制度化进程。社会诚信建设是一项系统性的工程,需要各有关方面和职能部门长期坚持协作,共同打造诚信建设体系。今年以来,市文化明协同各有关部门严格贯彻落实中央文明委的要求,将诚信建设制度化作为全市精神文明创建的重点工作,以培育和建成社会主底和谐价值观为根本,进一步完善了社会信用体系建设,探索建立了各职能部门协同推进,各负其责,统分结合的工作机制,加强诚信奖惩制度建设,探索建设诚信红黑榜新闻发布制度,协调各职能部门定期发布诚信红黑名单,组织开展诚信宣传教育实践活动,挖掘选树诚信道德典型。

2016年以来,市文明办花推出了各级诚信典范20余人次,多次组织相关职能部门召开新闻发布会,发布诚信红黑榜34926个,曝光失信黑名单688个,回答密切关系群众生产生活的热点问题,让全社会人人关注监督诚信建设,营造了讲诚信光荣、失信可耻的强大的舆论氛围,有效提升了城市诚信建设制度化建设。

王宝霞介绍,今年是第五届全国文明城市测评的关键年,做好诚信建设制度化工作,对淄博蝉联全国文明城市有着重要影响。市文明办将继续协同各有关部门单位在深入推进诚信建设制度化、实效化上下功夫,重点打造不敢、不能、不愿意失信的制度环境。淄博将重点在以下四个方面加强工作力度:

——坚持完善诚信红黑榜的新闻发布会制度,宣扬一批诚信守信典型,曝光一批失信案例,引导人们加强自我约束,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境。

——坚持把诚信建设制度化纳入文明区县、文明单位考核自评体系,严格按照中央和省市文明评比要求,落实国务院社会信用体系建设规划纲要,着力通过文明创建测评考核,促进全社会尽快形成覆盖广泛的征信系统,提高社会诚信意识和信用水平,逐步冻结商业欺诈、合同违法、制假售假、偷排漏污染、偷逃税、学术不端等不良现象,为淄博经济社会平衡运行发展提供道德支撑。

——坚持强化诚信点评选树工作,今年是全国各级道德模范的评选年,也是第二届全国和省市级文明家庭的评选年,淄博将以文明模范、道德家庭、身边好人等评选活动为重要载体,深入挖掘诚信人物、诚信企业等各种诚信典型,开展诚信道德点评及宣传活动,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好环境,塑造“诚信淄博”的良好形象。

——坚持德法并举,把道德教化和依法制裁有机结合,坚持在开展诚信道德建设的实践活动基础上,推动各区县、各部门积极探索实践,采取有效措施,在激励守信、惩戒失信上见实效,形成政府有力推动,企业主动作为,社会共同参与、公民普遍响应,共同推进诚信建设的工作格局,积极营造处处守信、事事受益,一处失信、寸步难行的信用环境。

 

<