欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
温州:从全国首个地级市征信分中心看变化 个人信用受重视
新闻来源:温州:从全国首个地级市征信分中心看变化 个人信用受重视 提交日期:2017-03-30

 

“查征信很方便,用自助机刷下身份证就行。”市民周女士在市区吴桥路的招商银行温州分行营业部,用身份证在首台商业银行个人征信自助查询机一刷,就查到了个人信用记录,查询的体验让她很满意。温州全省率先在4家银行布设6台自助查询机。

作为温州金改的一项重要举措,人民银行温州征信分中心于2013年11月27日获批,是全国首家地级市分中心。当时温州正处在信用低谷,温州征信分中心的成立无疑为推进温州信用体系建设注入了一剂“强心针”。

开发温州市企业信用信息辅助系统、推广应收账款融资服务平台应用、建设温州市授信担保分析预警系统、完成温州市征信综合数据查询平台建设、培育推动信用评级市场规范发展……征信分中心在出色完成本身职能外,与政府多部门紧密配合,用“征信”擦亮温州的信用“金招牌”。

如今,越来越多的温州市民更关注个人信用。征信分中心负责人分析,查询量增加的原因是除了查询应用更广泛外,市民维护信息权益的意识在提高,经过风波洗礼的温州人更懂得爱护自身信用。

征信服务也增强了银行对中小企业的放款意愿。尤其是企业信用信息辅助系统,银行信贷员只要上一个系统就查询到企业多方面的数据记录,压缩了放贷时间。而与温州国税、地税签订合作协议,推动纳税A类企业和成长型企业信息入库,通过银税互动渠道累计发放贷款1.2亿元,惠及127家小微企业。为防范和帮助化解多头授信及过度担保带来的信贷风险,2016年征信分中心启动温州市授信担保分析预警系统开发建设。目前,累计采集企业授信信息17046条,贷款被担保信息8727条。

征信分中心的落户惠及农村。截至2016年末,借助浙江省农户信用信息管理系统采集59.15万户农户信息,录入率达81.04%。2016年末,全市318个村获得“整村批发、集中授信”,累计授信金额44.32亿;2013年来共评定53个市级信用村(社区),19个市级信用乡(镇、街道),复评通过20个市级信用村(社区)、9个市级信用乡(镇、街道)。

 

<