欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
泰安市开展专项行动打击保健食品非法会销
新闻来源:大众网 提交日期:2017-03-20

 

    为有效遏制部分不法生产经营者利用会议、讲座、免费体检等形式非法宣传、销售保健食品的现象,3月20日起,泰安市将开展打击保健食品非法会销专项行动。

    目前,泰安市食安办、市公安局、市食品药品监管局、市工商行政管理局、市物价局联合制定了《全市打击保健食品非法会销专项行动实施方案》,本项行动将于3月20日开始,8月31日结束。本次行动检查的重点为以会议、讲座、产品推介会等方式进行保健食品宣传、销售的保健食品经营单位;以免费体验、免费体检、馈赠引导或其他方式吸引消费者进行保健食品销售的健康家园、生活馆、理疗馆等保健食品经营单位;对外承接会议业务和场地出租的宾馆、酒店、社区服务中心、餐饮服务场所等可能进行非法会销的场所,以及历年来消费者投诉较多、社会反映强烈,涉嫌违法违规宣传的企业和产品。

    本次执法人员将重点会销组织者是否存在无证经营、超范围或在许可地点和场所以外从事保健食品经营活动等违法行为;是否经营假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的产品;企业是否落实索证索票和进货查验等制度,所经营保健食品的来源及质量合格证明材料;经营保健食品的标签、说明书是否符合有关法律法规的规定,所载保健食品名称、保健功能、功效成分、适宜人群、不适宜人群、批准文号等是否与保健食品批准证书所载明的内容一致;会销产品是否符合食品安全标准,是否存在非法添加;是否涉及疾病预防和治疗功能;是否含有虚假、夸大或欺骗性文字、图形或符号等。

    根据方案,发现会销产品(尤其是试用品),可由食药监部门抽样检验,必要时可做快筛。商品价签要价目齐全、标示内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。标价签必须有商品名称、产地、计价单位和零售价格以及“泰安市价格监督检查局监制12358价格举报电话”等主要内容,对于有规格、等级、质地等要求的,还应标明规格、等级、质地等项目,标价签由指定专人签章。场地出租方应查验并留存保健食品会销举办方的合法证照、联系人、联系方式及有效身份证件复印件备查,发现违法违规行为要及时报告所在地食品药品监管部门及工商管理部门。利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织、专家、医务人员、消费者的名义或形象为产品功效做宣传,让普通人现身说法的“代言人”行为将被重点查处。

 

<