欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-03-17邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
“信用中国”网站压轴亮相3·15晚会
新闻来源:中国信用 提交日期:2017-03-17

 

每年受亿万消费者关注的“3·15”晚会刚刚落下帷幕。今年“3·15”的主题是“网络诚信,消费无忧”,昨天中央电视台主题为“用责任汇聚诚信的力量"的晚会在压轴部分专门展示了近年来我国社会信用体系建设领域所取得的成就,高度概括了从党中央国务院出台的一系列与信用建设密切相关的改革性文件,到国家发改委等部门推进的守信联合激励和失信联合惩戒、从“信用中国”网站实现信用信息一站式查询,再到各地方积极探索的实践经验,体现了我国信用建设的发展态势。


国家发改委作为我国社会信用体系建设部级联席会议成员的牵头单位之一,在推动信用体系建设进程中,统筹谋划,明确重点,协调推进。2016年,在守信联合激励方面,国家发改委、人民银行会同税务总局、团中央、海关总署等50多个部门,签署了A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业3个联合激励备忘录。在失信联合惩戒方面,国家发改委,人民银行会同最高法院、环境保护部、财政部、安监总局、食品药品监管总局、质检总局等40多个部门签署了失信被执行人、环境保护、食药管理、安全生产、产品质量、电子商务和财政性资金管理使用领域等8个联合惩戒合作备忘录。失信联合惩戒合作备忘录已累计达到14个,通过20余项限制措施,共同推进联合惩戒落实落地。截至目前,现在已经有17个守信联合激励和失信联合惩戒的备忘录,还有一批联合奖惩备忘录正在会签或起草。


此外,国家发改委还和中国工商银行、国家开发银行、蚂蚁金服、贵阳货车帮和贵州数联铭品等机构或企业签过《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》。下一步,国家发改委将适时扩大联合奖惩范围,在市场监管和公共资源分配、提供公共服务过程中,不断丰富信用激励内容,对信用评级较高者实行更为宽松的监督政策和更加优化的公共服务,构建全覆盖、无缝隙的“失信者寸步难行,守信者一路畅通”联合信用奖惩大格局。


在昨天的视频中,“信用中国”网站占据了一大段的时长介绍,这是因为“信用中国”网站是社会信用体系建设部际联席会议推动信用宣传和政策发布的门户网站,也是有关部门、地方发布市场主体信用信息的重要平台。由国家发改委、人民银行指导,国家信息中心主办,百度公司提供技术支持和运维。网站的建设采取政府与社会力量合作的创新模式,充分利用了百度公司最先进的搜索引擎和大数据技术,面向全社会开放信用信息查询功能,打造信用信息的一站式查询平台。网站于2015年6月1日上线,仅一年多时间里,“信用中国”网站已录入企业基础信息、红黑名单信息、行政许可与行政处罚信息等各类信用数据超过1亿条。(包含企业基础信息、红黑名单信息、行政许可与行政处罚信息、统一社会信用代码信息),累计访问量已超过2亿人次,日均访问量超过200万人次。作为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,全国信用信息共享平台,归集各部门和各地基础信息、行政处罚信息、行政许可信息、红黑名单信息等7亿多条,有效化解“信息孤岛”,为政府部门协同监管奠定了基础,为全国信用体系建设提供了重要支撑。

 

<