欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-03-14邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
泰安市5万余户市场主体被列入经营异常名录
新闻来源:大众网 提交日期:2017-03-14

 

    去年全市共有企业、个体工商户及农民合作社等53440户市场主体因未按规定年报被列入经营异常名录,信用风险等级调整为“失信”。2016年度报告公示工作已经开始,各类市场主体应如实按规报送,时间截止6月30日。

凡2016年12月31日(含)前领取营业执照的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,均须通过国家企业信用信息公示系统(山东)或泰安市工商行政管理局网站报送2016年度报告并向社会公示。记者了解到,相较往年年报内容,2016年度企业年报中增加“参保险种类型、单位参保人数、单位缴费基数、本期实际缴费金额、单位累计欠缴金额”5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、企业控股情况、分支机构隶属母公司的统一社会信用代码”4项统计事项。农民专业合作社年报中增加与企业相同的5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、通信地址、从业人数”4项统计事项。

对未按规进行年度报告公示的企业、农民专业合作社、个体工商户将由工商(市场监管)部门依法列入经营异常名录,且信用风险等级调整为“失信”,并用红色字体标注向社会公示。去年我市共有53440户市场主体被列入经营异常名录,其中包括52567户未按时进行年报的和873户被抽查报送信息不实的市场主体。

“一处失信,处处受限。”被列入异常名录的企业,在经营、投融资、进出口、出入境、注册新公司、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、安全许可、生产许可、从业任职资格和资质审核等方面,将依法予以限制或禁入。

根据规定,被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的将被列入严重违法失信企业名单。今年正好是年报的第3年,这意味着之前列入经营异常名录的企业仍未年报或更正信息将升级为严重违法失信企业,被列入严重违法企业名单的企业将面临更大的限制,其法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

年报公示工作须在规定时间内尽早进行,并对其报送的真实性负责。工商(市场监管)部门将依法组织开展对市场主体公示信息的抽查。对于公示信息隐瞒真实情况弄虚作假的,或通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,工商(市场监管)部门将依法列入企业经营异常名录或者标记为经营异常状态。情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

<