欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
诚信是加快电商发展的“通行证”
新闻来源:安庆新闻网 提交日期:2017-03-14

 

网络效能张力无限,诚信影响如影随形。安徽省安庆市经济社会发展借力“互联网+”取得了突破性进展,城乡电子商务成为新业态。网络消费维权作为新课题,对安庆市具有十分重要的现实指导意义。必须让诚信成为网络高尚的品格,借以提高城市核心竞争力。

在以互联网平台为特征的电子商务蓬勃发展的当下,“诚信经营、让消费者放心”一直是社会高度关注的话题。尤其是随着居民消费升级,网络购物也成为了消费者维权投诉热点。为此,2017年3月15日,我国将国际消费者权益日的主题定为“网络诚信·消费无忧”,网络消费维权正式走向前台。此举旨在强化网络经营者责任意识,建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用。无疑,网络消费维权是新课题,对于近年来电子商务快速兴起的我市而言,具有十分重要的现实指导意义。

近年来,安庆市经济发展进入转型升级变革中,借力“互联网+”,取得了突破性进展,城乡电子商务成为新业态。据最近《安庆日报》报道,宿松县着力发挥电商龙头企业、农村电商带头人“领头雁”作用,通过“农户+合作社+企业”、“基地+市场”等形式,扩大农产品销路,带动更多农户“触电触网”、增收致富。再如宜秀区搭建城乡流通网络,发展电子商务,一批重点电商扶贫企业迅猛发展,为脱贫攻坚添动力。该区在8个贫困村中设立电商服务站,推进电商精准扶贫工作。通过引进龙头企业,鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困户实现就业,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导,并依托与阿里巴巴、京东等电商巨头对接契机,建设智慧产业园和556电商园,完善乡电商服务站和村服务点功能及配套设施,为贫困乡村网店开设和运营提供技术支持和专业服务。由此可见,网络电子商务迅速取代传统经营模式的同时,在虚拟空间上做生意,靠什么赢得更多的商机?不言而喻要靠“诚信”,唯有诚信才更具行为约束力。从一定意义上说,诚信就是网络时代商务运作的通行证。

诚信正能量,城市新形象。网络的快捷效能张力无限,诚信的影响也如影随形、无处不在。以高度的诚信责任感开展网络经营,给消费者满意的服务,不仅仅是政府行政行为和企业生产经营行为,更多的还关乎到城市声誉和形象。安庆市在创建全国文明城市中,坚持将“诚信城市”建设放在重要位置,就是着力擦亮城市的文明品牌,让诚信成为城市发展的软实力。如果失去诚信这张关键的底牌,哪怕只有一次的失信,我们的产品推广就将遇到麻烦,我们的发展就会迟滞,我们就要花成倍的代价来弥补过失。为此,在电商发展方兴未艾、势头猛劲的当下,新的“3·15”主题,对我们而言就是及时雨、清醒汤,其意义绝不亚于消费者的切身感受。

诚信经营就是守法经营,网络经营必须以守法为前提。认真领会“网络诚信·消费无忧”主题,从中还能深切体会到恪守法律法规层面上的现实意义。首先要求在网络消费领域,其商品和服务信息等方面应做到全面、准确、真实、透明;二者,第三网络经营者要切实保护消费者的个人信息。笔者认为,网络诚信离不开舆论监督。应充分发挥新闻媒体的宣传优势,采取现场采访、开辟投诉热线、设立投诉窗口等形式,广泛宣传保护消费者权益的法律法规和维权知识,引导、指导企业和经营单位诚信经营,守法经营,不断提高服务质量和自觉维护消费者合法权益的意识。为此,安庆市应从体制上建立相对科学完整的电子商务监督管理机制,让诚信成为网络高尚的品格,借以提高城市核心竞争力。

 

<