欢迎访问泰安信用网站!今天是2017-07-18邮箱登录 | 设为首页 | 加入收藏
站内查询
证监会创新丰富诚信监管方式 构建失信联合惩戒网络
新闻来源:新华网 提交日期:2017-03-14

 

诚信是资本市场赖以生存、发展的重要基础。证监会始终重视推进资本市场诚信建设。2016年,证监会进一步加大了资本市场诚信建设工作力度,推出了一系列新的政策措施。

    

一是出台了《资本市场诚信建设实施意见(2016—2020年)》,谋划提出到2020年的资本市场诚信建设的总目标、线路图、时间表。

   

二是扩大了资本市场诚信数据库覆盖面。统计数据显示,2016年全年诚信数据库新增收录市场机构1.8万余家至6.2万余家,增幅约42%;新增人员19.2万余名至82.1万余名,增幅约31%;新增负面处理信息2369条至1.79万条,增幅约15%;新增外部委共享信息996万余条。诚信数据库正朝着与多层次资本市场体系相适应的目标迈进。

    

三是诚信数据库在服务市场和社会方面取得实效。经发行人、上市公司、证券期货经营机构以及投资者等市场主体申请,诚信数据库全年共出具诚信报告2817份,这反映出市场主体关注诚信记录意识日益提升。同时,证监会网站上的资本市场违法失信记录互联网查询平台共接受社会公众查询25.4万余次,日均查询698批次,是2015年的2.3倍,重大失信记录的警示、约束作用进一步发挥。

    

实践中,一些上市公司独立董事在就新一届董事会候选人、总经理候选人发表独立意见时,均将候选人“未受过证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所的惩戒;未因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查,尚未有明确结论;不属于失信被执行人,不属于失信责任主体”作为重要考察因素,并在公司公告中予以详尽说明。

    

四是加强失信联合惩戒机制建设工作。2016年,证监会相继与其他相关部委签署8份失信联合惩戒备忘录,对失信被执行人和安全生产、环境保护、食品药品生产经营、质量等领域违法失信行为依法实施惩戒。同时,签署3份守信联合激励备忘录,对纳税信用A级纳税人、海关高级认证企业等依法予以激励。资本市场领域的失信联合惩戒和守信联合激励“网络”正在不断扩大覆盖面。

    

五是大力推动落实《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。据悉,这是纳入中央深改办工作安排的一项重要任务。《备忘录》签署后,证监会加大落实力度,2016年共向参与联合惩戒机制的21家部委推送上市公司违法失信信息9000多条,相关部委据此对相关责任主体依法实施了程度不同的惩戒、约束,取得积极成效。

    

2016年12月,该《备忘录》及其联合惩戒机制荣获第四届“中国法治政府奖”。评委会评价认为:“《备忘录》改变了传统行政监管方式简单、手段单一,主要依靠行政处罚的局面,丰富了监管的资源、手段和方式。通过失信受限和诚信约束,反向激励当事人诚实守信,调节相关人员的心理预期和行为决策,引导上市公司及相关责任人员守法守信,对社会诚信建设功不可没。”

 

<