律师调查令+追加被执行人 两大绝超破解执行难题

发布时间:2018-10-29|来源: 威海市... |浏览次数:72|专栏: 黑榜案例 分享到:


工程完结欠款项

法院审判来维权

2013年4月至2014年5月,付某承接了山东某装饰工程有限公司转包的某医院病房楼室内装饰装修工程。但涉案工程完工并验收合格后,付某多次索要工程款未果。眼看二十几名工人发不下工资,付某心急如焚。2015年4月,付某向法院提起诉讼,法院经依法审理后,判令山东某装饰工程有限公司支付付某46万余元工程款以及迟延履行期间的债务利息。

履行期限届满后,山东某装饰工程有限公司仍拒不履行义务。2017年7月,万般无奈之下,付某向环翠法院执行局申请强制执行。

网络查控无收获

执行过程陷胶着

111.png

在了解了基本案情后,执行员张强第一时间向该公司送达了执行通知书及报告财产令,并对该公司资产状况进行了详细核查。在细心查控后,张强发现,该公司名下竟无任何资产。

在了解这一情况的基础上,执行员再次加大了对该公司财产状况的核查力度,并积极与该公司代表人沟通,告知其如果拒不履行生效法律文书确定的义务,法院将对其进行信用惩戒,不仅会影响到个人、公司声誉以及公司日后运营,其还将受到高消费的限制,如果届时仍不履行,法院将采取进一步的强制措施。本以为,该公司在收到执行员多次“警告”后会慑于压力主动还款,但该公司不仅以种种理由推脱不予履行,更是对执行员的种种措施不予理睬,一意孤行。

财产查控没有收获,从被执行人本身也无法突破,案件的执行一时间陷入了困境。因此,在与申请执行人说明情况并征得其同意后,执行员只能暂时终结了本次执行程序。

关键节点强措施

律师调查令助突围

222.png

虽然案件“终本”了,但执行员和申请执行人始终没有放弃对被执行人资产的关注和查找。在前期的调查过程中,张强发现,该公司的工商登记地在济南历城区,网络查控找不到财产线索,那是否可能存在被执行人故意规避执行的情况呢?

为更快、更准确地查找到该公司的实际财产状况,张强为付某的代理律师签发了律师调查令,授权其依法调取、查看该公司的注册登记情况。执行员留下的这“关键一手”起到了重要反转作用。根据律师反馈结果,在多番审查之后,执行员发现,该公司股东存在抽逃资金行为。察觉到这一问题后,凭借着多年的执行经验,执行人员意识到,本案终于找到了最大突破口!

刻不容缓恢复执行

追加被执行人解难题

333.png

恢复案件执行程序后,根据当事人申请,在执行局副局长史旭东的主持下,环翠法院执行局先后召开两次执行听证会,并按照相关法律规定,依法追加了该公司股东余某、宋某、张某三人为本案的被执行人。

或是意识到法院的执行措施无处不在,亦或是迫于法院日益强大的执行威力,在被追加为被执行人之后,余某第一时间联系到法院,并与申请执行人付某签订了和解协议,主动履行了50万元执行款。

至此,该案得以圆满执结。


文章搜索